Минфин отменяет декларацию по УСН. Законопроект с поправками в Налоговый кодекс вступает в силу с 1 июля 2020 года.
Проект отменяет сдачу деклараций для компаний и ИП на УСН, меняет способ расчета налога и ведения книги учета доходов и расходов.
Что изменится в отчетности с 2020 года >>>
Таблица изменений в налогах для бухгалтера на 2020 год >>>
Кто не сдаёт декларацию по УСН в 2020 году
Предприниматели и компании на УСН с объектом «доходы» могут не сдавать декларации по упрощенке. Дело в том, что отчетность больше не нужна, так как налоговики сами рассчитают налог к уплате. Инспекция сможет это сделать, только если компания и ИП выполнят два условия одновременно:
- применяют УСН с объектом «доходы»;
- используют онлайн-кассу.
Подайте в налоговую специальное уведомление, чтобы не сдавать декларацию по упрощенке. Отправьте электронную форму через личный кабинет. В уведомлении укажите налоговую ставку и дату, с которой организация или ИП передает расчет налога инспекции. Учтите, что дата перехода на такой расчет не может быть раньше, чем дата уведомления.
Те, кто передал расчет налога инспекции, предоставляет декларацию с начала налогового периода до даты о переходе, указанной в уведомлении. То есть если организация или предприниматель переходит с 15 августа 2020 года, то с 1 января 2020 года по 14 августа 2020 года подает декларацию по УСН.
Как учесть доходы после отмены отчетности
Книгу учета доходов и расходов организации и ИП, которые перешли на исчисление налога инспекцией, вправе не вести. При этом доходы учитывают двумя способами:
- доходы по сделкам, в которых применяют онлайн-кассы, учитывают через ККТ – их сразу видит налоговая;
- остальные доходы либо тоже через ККТ, либо через личный кабинет. В этом случае надо отчитаться по каждому расчету с клиентом или по сводному расчету за налоговый период. Его отправляют налоговикам до 9 числа месяца, следующего за отчетным периодом.
Как налоговики рассчитают налог по упрощенке
Налоговики сами исчислят налог и авансовые платежи по упрощенке на основании сведений по расчетам с покупателями, которые зафиксирует онлайн-ККТ. Причем датой получения дохода при расчете через ККТ будет дата формирования чека.
Напомним, что при УСН «доходы» расходы не учитывают, но налог можно уменьшать на перечисленные страховые взносы: организациям и ИП за работников – не более 50% от суммы налога; предпринимателям за себя – полностью. Подробнее о том, как применяют вычет предприниматели и организации-упрощенцы, смотрите в статье Системы Главбух.
Чтобы налоговики при расчете налога учли взносы, компании и предприниматели должны будут сообщить эти сведения в ИФНС через личный кабинет налогоплательщика.
По итогам налогового периода налоговики отправят через личный кабинет налогоплательщика уведомление о сумме налога к уплате. Сумму считают с даты, которую указали в уведомлении, и до окончания налогового периода.
Годовой налог по УСН, который определит налоговая, надо будет заплатить в новый срок. Его сократили на месяц. Если раньше компании платили налог не позднее 31 марта, а ИП – до 30 апреля включительно, то сейчас будет разделение. Те, кто сами считают налог, платят по-старому. А тем, кому налог считают налоговики, платят не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Авансовые платежи перечисляют не позднее 25 числа первого месяца, следующего за отчетным периодом.
Как вернуться к самостоятельному расчету налога
Чиновники предусмотрели возможно вернуться на привычный порядок расчета упрощённого налога. Если компания или предприниматель передумает и захочет вернуться к самостоятельному исчислению налога, то они снова отправляют уведомление в налоговую.
В уведомлении указывают дату перехода на самостоятельное исчисления налога по УСН. В таком случае налог будут рассчитывать также – с даты перехода из уведомления и до окончания налогового периода. Перейти снова на способ исчисления налога инспекторами можно будет не раньше следующего календарного года.
На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону
Темы:
Источник: Сайт журнала «Главбух»